A NARRATIVA PAI DO MATO OU PÉ DE GARRAFA ENTRE OS BALATIPONÉ: DO FATO REAL À FICÇÃO LITERÁRIA - Corezomaé, Marcio Monzilar; Silva, Agnaldo Rodrigues da (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2024)
Este artigo descreve e analisa a narrativa oral “O pai do mato ou Pé de Garrafa”, presente na memória dos anciões da etnia indígena brasileira Balatiponé-Umutina, pelo viés literário, traçando um percurso sobre a localização geográfica e histórica da etnia. Destacamos a importância desta narrativa para o povo e para a população da região, enquanto imaginário situado na cultura. Utilizamos como objeto de análise quatro narrativas que envolvem a personagem Pai do Mata ou Pé de Garrafa, produzidas em diferentes contextos. Será analisada de que forma uma narrativa oral, criada a partir de um fato real, transforma-se em ficção literária e como as novas gerações da etnia registra e (re) significa essa narrativa. Para realizarmos as análises e reflexões, nos apoiamos, prioritariamente, em autores que tratam dos estudos culturais e decoloniais que, sem dúvida, podem contribuir com o estudo sobre o corpus.