DESASSOSSEGO: A DESIGNAÇÃO DA PALAVRA-TÍTULO COMO ELEMENTO TEXTUAL NA OBRA DE FERNANDO PESSOA - Ruas , Ana Cláudia; Silva, Giseli Veronêz da (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2024)
Essa pesquisa tem como objetivo desenvolver um estudo enunciativo sobre os sentidos da palavra-título "Desassossego", explorando sua função no fragmento intitulado "Sentimento Apocalíptico" da obra Livro do Desassossego, de Fernando Pessoa. Para aprofundar essa leitura, entrelaçamos as perspectivas da linguística e da literatura, ancorando nossa pesquisa na teoria da Semântica do Acontecimento, formulada por Eduardo Guimarães (2002, 2018). Esta teoria sustenta que a análise do significado linguístico deve focar no evento do dizer, princípio que fundamenta nossa abordagem. Adotamos, para essa pesquisa, uma abordagem metodológica de caráter qualitativo, usando como método a pesquisa bibliográfico, bem como o conceito de recorte, o procedimento de sondagem e o método de reescrituração, para ilustrar como a repetição e variação na linguagem podem oferecer novas perspectivas sobre temas recorrentes na obra. Deste modo, este estudo não apenas aprofunda a compreensão da obra de Fernando Pessoa, mas também evidencia como a Semântica do Acontecimento nos permite examinar a forma como eventos e situações são representados e compreendidos através da linguagem.