HISTÓRIA E HERMENÊUTICA DA MEMÓRIA EM “MARCHA TRIUNFAL DEL EJÉRCITO REBELDE” DE JESÚS ORTA RUIZ - Rosa de Souza, Noslen Salem (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2024)
Este trabalho buscou uma análise teórico-interpretativa do poema “Marcha Triunfal del Ejército Rebelde”, de Jesus Orta Ruiz, através da hermenêutica da memória, de Paul Ricoeur (2006), quem apontou que na cultura ocidental, desde Descartes, existe uma empatia pelo “esquecimento metódico”, cujo sentido e articulação expõem a condição política das representações e das formulações da memória coletiva, para além de uma retórica da perda e do apagamento. As memórias coletiva e histórica são abordadas na perspectiva de Maurice Halbwachs (1990). Eles mostraram como a lírica épica do poeta retomou a história da pátria interrompida e como nisso a guerra cumpriu seu papel sagrado de realização. Chega-se, portanto, a conclusão que, neste contexto, as rebeliões fecundaram a guerra que gestou e pariu a nacionalidade e a liberdade.