REFLEXÃO SOCIAL EM CLARICE LISPECTOR: UM ESCRITA EMPÁTICA NO CONTO “MINEIRINHO” - Rodrigues, Walace; Gomes, Jairon Borbosa (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2024)
Este artigo é uma das produções de nosso projeto de pesquisa intitulado “Vulnerabilidades retratadas na literatura brasileira” e busca revelar o aspecto de fortemente social do conto “Mineirinho” da escritora brasileira Clarice Lispector. Nossa análise para este artigo é qualitativa e nossa pesquisa para tal foi através de uma bibliografia coerente com a vida e obra de Lispector e alguns aspectos sociais brasileiros. Os resultados deste trabalho revelam uma Clarice Lispector preocupada com a brutalidade da morte de Mineirinho e com a chocante desigualdade social e a violência institucionalizada no Brasil, além de pensar refletir profundamente sobre a humanidade e as questões éticas desses nossos tempos brutais. Em sua escrita de “Mineirinho” ela se coloca com empatia em relação ao “marginal” (aquele fora da centralidade, mas nas margens sociais) e perplexa diante da violência policial exagerada (revelada pela quantidade de tiros disparados).