AJURICABA: CULTURA E RESISTÊNCIA INDÍGENAS COMO TEMÁTICA DE UMA HQ - Dias, Rubens; Leal, Izabela Guimarães Guerra (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2024)
O presente artigo visa discutir a presença da cultura e resistência indígenas como temática da HQ Ajuricaba (2020), a qual conta com roteiro de Ademar Vieira, desenhos de Jucylande Júnior e finalização de Tieê Santos, e narra a história do líder indígena manao Ajuricaba, responsável pela maior campanha de resistência anticolonialista das nações indígenas do Amazonas no século XVIII. Diante disso, a obra analisada se firma como uma importante ferramenta para conscientizar os leitores acerca de violações de direitos fundamentais ainda cometidas contra populações tradicionais. Além disso, a questão da diversidade cultural dos povos ameríndios é destacada na obra por meio de recursos visuais que singularizam cada nação, representação que foge dos tradicionais estereótipos atribuídos aos indígenas em algumas obras ficcionais. Por fim, a HQ também homenageia a extinta língua manao, ao inserir na narrativa termos desse idioma, um movimento dos quadrinistas que sublinha a relevância da língua para a história sócio-político-cultural de um povo, bem como as relações existentes entre poder e linguagem.