A SUBVERSÃO LATINO-AMERICANA: HIBRIDISMO EM GARCÍA MÁRQUEZ E JOÃO ANTÔNIO - Borges, Paula; Santos, Maricélia Nunes dos (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2024)
Esta pesquisa analisa a relação entre o hibridismo literário e a mescla de discurso literário e jornalismo encontrado na literatura de João Antônio e García Márquez. Nesta investigação, estabeleceu-se diálogo com as reflexões de Bernd (2013), Mignolo (2000), Ortiz (1928) e Bhabha (1998) para vislumbrar o papel do hibridismo dentro da cultura latino-americana. Além disso, recorreu-se aos escritos de João Antônio (1976) e de críticos que discorrem sobre a escrita jornalística e literária de García Márquez, como Sánchez Rodrigues (2010) e Marques (2013). O objetivo é analisar a perspectiva do hibridismo de discurso no contexto latino-americano a fim de compreender como esse hibridismo favorece a expressão marginal de João Antônio, e qual a alteração presente na sua escrita e como se expressam a imigração e o deslocamento do sujeito latino-americano em García Márquez. Não se trata somente de um mecanismo, é um processo na literatura dos escritores: a amálgama entre a literatura e o jornalismo se encontra ativa para a representação de uma realidade que só é possível se manifestar por meio do hibridismo.