LITERATURA E CRÍTICA SOCIAL EM PROSA RUDE DE HÉLIO SEREJO - Dias de Araujo, Susylene; Foster, Anderson (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2026)
Resumo: Este artigo tem o objetivo de analisar a obra Prosa Rude (1952) de Hélio Serejo a partir da perspectiva dos estudos da crítica sociológica. Objetiva-se, portanto, identificar, perante o texto serejeano apresentado, certa visão de mundo captada pelo conjunto de práticas, contextos e atores sociais envolvidos no produto artístico. Neste sentido, depois de apresentar algumas informações biográficas sobre autor, além de mencionar algumas abordagens teóricas sobre sua obra, traçamos um panorama das condições contextuais que atingem a narrativa de Serejo, buscando evidenciar a relação entre forma artística e processo social, fazendo emergir o tom de denúncia adotado pelo escritor. À luz dos estudos da crítica sociológica, recorremos às contribuições de Georg Lukács (1978) e em particular, dos estudos de Antonio Candido (2019) entre outras escolhas. Diante dos pressupostos teóricos e da dimensão literária, elencamos algumas condições que possibilitam perceber a crítica social presente na obra, uma vez que as influências sociais e políticas vão sendo descortinadas e aclaradas no decoorer da narrativa.