REVISÃO SISTEMÁTICA DE RELATOS DE EXPERIÊNCIA SOBRE O ENSINO DE RESUMO ACADÊMICO - Carla do Nascimento Silva, Lucenilda; Silva , Elizabeth Maria da (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2026)
Neste artigo, objetiva-se mapear abordagens de ensino de escrita em relatos de experiência sobre o gênero resumo acadêmico publicados em periódicos brasileiros. Metodologicamente, trata-se de uma revisão sistemática, do tipo exploratória, situada no âmbito da Linguística Aplicada e fundamentada nos estudos de abordagens de ensino e gênero discursivo. O corpus é constituído por relatos de experiência produzidos por autores brasileiros e disponíveis no Portal dos Periódicos da CAPES e no Google Acadêmico. Os resultados mostram a predominância da abordagem socialização acadêmica associada ora a habilidades de estudo, ora aos letramentos acadêmicos. A identificação de abordagens mistas reforça a necessidade de que a exploração pedagógica do gênero resumo acadêmico, assim como a dos demais gêneros, seja empreendida a partir da focalização de diferentes objetos de ensino, mediante à adoção de um ensino sistemático e explícito.