DIÁLOGO ESTILÍSTICO: VEIGA E MARTINS ENTRE O MODERNO E O PÓS-MODERNO - Collect, Tiago; Tokuhara, Lucas (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2026)
Neste estudo, investigamos as características distintas entre os romances A Hora dos Ruminantes (1966) e A Parede no Escuro (2008), considerando o contexto moderno e pós-moderno. A análise se concentra nos elementos narrativos presentes em ambas as obras, com ênfase nas contribuições teóricas de Jameson (1997). Enquanto o romance de José J. Veiga reflete uma estética moderna, marcada por estruturas lineares e objetividade, o livro de Altair Martins apresenta uma narrativa pós-moderna, caracterizada por fragmentação, intertextualidade e subjetividade.