BLENDED LEARNING: DESAFIOS E POSSIBILIDADES NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE LÍNGUA PORTUGUESA EM MOÇAMBIQUE - Manuel, Arcedes José (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2026)
Este estudo discute sobre os desafios e possibilidades na formação de professores de Língua Portuguesa em Moçambique, por meio do programa de ensino blended learning, no sentido de compreender as características desse programa e, por conseguinte, visualizar suas contribuições para garantir uma aprendizagem significativa. O estudo aciona a categoria blended learning, por se mostrar importante nas discussões em torno do fazer pedagógico na nossa contemporaneidade, marcada pelo constante uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação na educação. Por meio deste estudo, compreendemos que em Moçambique, locus deste estudo, verificam-se avanços no uso das TDIC, pese embora o país esteja na lista dos países em que o acesso a internet é bastante difícil. Por outro lado, por meio deste estudo, compreendemos que o curso de graduação em Língua Portuguesa, modalidade EaD, da Universidade Católica de Moçambique (tomado como referência), usa o programa blended learning, bem como apresenta atividades que permitem que os estudantes conciliem os estudos com outras atividades.