LITERATURA AFRICANA DE LÍNGUA PORTUGUESA NO ENSINO MÉDIO: MOBILIZANDO MEMÓRIAS EM COMUM - Amaral, Angélica de O. Ivo; Almeida, Marinei (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2016)
Este artigo é resultado de uma pesquisa realizada através do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência- PIBID, ao qual estive vinculada como aluna-bolsista no período de Julho de 2011 a Julho de 2012. O programa visa a formação e qualificação do acadêmico em licenciaturas do curso de Letras, especificamente do Campus Universitário da UNEMAT de Pontes e Lacerda. Em parceria com as escolas de ensino público, este projeto possibilita ao acadêmico diferentes vivências da prática docente estando voltado para o ensino-aprendizagem de línguas, Literaturas e outras práticas de Linguagens. Diante disso, cada aluno-bolsista fica designado a recortar um objeto de pesquisa nas respectivas áreas que o curso oferece, visando obter resultados não só no âmbito acadêmico, mas propiciando um retorno para escola da rede pública que cede seu espaço, laboratório essencial para nossa pesquisa.  De modo particular, nossos olhos nesta pesquisa estiveram voltados para os benefícios que o ensino de Literatura Africana pode proporcionar aos alunos de nível médio.