MODERNISMO E A POESIA DE DRUMMOND - Barbosa, Cristiane Emanuela da Silva (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2016)
Este artigo tem por finalidade apresentar alguns aspectos do movimento modernista que fazem parte da poesia de Carlos Drummond de Andrade. Sua poesia é autorreflexiva. O uso da metalinguagem é um ato reflexivo da própria ação de criação poética que atingiu uma dimensão inimaginável na poética moderna e contemporânea. O culto metapoético drummondiano traz a vistas não somente a autorreflexão, mas também a justificação da autonomia artística no momento da produção poética, para transcender os limiares da literatura conquistando a arte poética. Todas as obras de Carlos Drummond de Andrade representam uma leitura e releitura do fazer poético no trato com a linguagem. Assim, em alguns poemas brinca, joga com as palavras. Ele as seduz e é seduzido por elas. Com o poder da palavra dá anticonselhos, pois conselhos não se dá, é algo chato de se ouvir. O poeta que inicia seus trabalhos com a madurez de Alguma Poesia liberta-se em A Rosa Do Povo para expor sem rodeios os anticonselhos no poema “Procura da poesia”. Para trabalhar a poética drummondiana, tomaremos como principais fontes teóricas Alfredo Bosi, Antonio Cândido e Octavio Paz.