O DESCOBRIMENTO DA LINGUAGEM ESCRITA: OS DESAFIOS DO ACONTECIMENTO PARA AS CRIANÇAS E SEUS PROFESSORES - Jesus, Eliene Cristina de; Marques, Silvana Azevedo da Costa (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2016)
O presente artigo surgiu a partir dos estudos nas aulas do mestrado em que tratávamos sobre os conceitos e métodos de alfabetização e letramento. Ao desenvolver atividades de leitura e produção textual com alunos dos anos finais do ensino fundamental é comum observarmos os constantes e diversos “desvios das normas” linguísticas convencionais, porém sem atentar para a reflexão de como se dá o processo de aquisição da língua escrita. Então, surge a necessidade de compreender alguns aspectos do início dessa etapa educacional com o intuito de refletir melhor sobre os “erros” dos aprendizes que supostamente, já deveriam ter domínio da escrita conforme exige a norma padrão. Levando a questão para a escola em um trabalho conjunto com a professora regente da turma de alfabetização passamos a analisar atividades escritas de algumas crianças desta sala. Para início do artigo apresentaremos algumas considerações sobre essa etapa do aprendizado, sobre a modalidade oral e escrita da língua, letramento, métodos e também sobre a noção do “erro” na perspectiva dos estudos da Psicogênese da língua escrita e da Psicolinguística. A seguir destacamos algumas atividades com textos produzidos pelos alunos nos quais discorremos sobre alguns “fenômenos” que representam o processo de aprendizagem em curso desses aprendizes.