O OCULTAMENTO DA MULHER NAS CRÔNICAS DO DESCOBRIMENTO E A REVITALIZAÇÃO DO SEU LUGAR POR MEIO DA LITERATURA: O EL DORADO - Langner, Alceni Elias (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2017)
Resumo: Ao elencar as crônicas referentes ao descobrimento do Novo Mundo, especificamente aquelas que dizem respeito à expedição espanhola em busca do El Dorado (1559-1561), pretendemos traçar uma linha tênue entre o ocultamento e a presença de personagens femininas nesse contexto, bem como correferir a aspectos em torno dessa existência, como a função social, o discurso e o tratamento a elas destinados. Para isso, consideramos as crônicas organizadas por Mampel González e Escandell Tur (1981) e Martínez Tolentino (2012), as quais compõem um importante acervo documental que se alarga desde o século XX até o século XXI. Como aporto literário, buscamos obras latino-americanas que abordam a temática dentro do gênero Novo Romance Histórico, tais quais como Daimón (1978), de Posse, e Príncipe de Chile (2007), de Morales Monterríos. Nesse sentido, o arcabouço teórico referente ao deslocamento histórico-cultural da mulher se concentra em torno de autores como Burke (1937[2008]) e Bourdieu (2011); já no referente às teorias literárias que fundamentam a importância da experimentação verossímil comparada à historiografia, encontramos respaldo em Aínsa (1991) e Menton (1993). Palavras-chave: Crônicas (1559-1561). Novo Romance Histórico. El Dorado. Ocultamento do feminino.