Objetos de aprendizagem e novos letramentos: uma análise do objeto ENEM WARS - Gomes, Rosivaldo (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2017)
Este artigo apresenta uma análise documental, de abordagem qualitativa e interpretativista, situada no campo da Linguística Aplicada (MOITA-LOPES, 2006; ROJO, 2006) do Objeto de Aprendizagem (OA) - Enem Wars. Pretende refletir sobre como esse material didático digital pode contribuir no desenvolvimento de novos letramentos para o ensino de Língua Portuguesa em articulação com a Pedagogia dos Multiletramentos no que diz respeito ao trabalho com a leitura e interpretação textual. Fundamenta-se a análise a partir da base teórica de autores que tratam sobre os multiletramentos e sobre letramentos digitais, bem como sobre algumas discussões a respeito de objetos digitais de aprendizagem. A análise permite concluir que se trata de um objeto digital que não é proposto em uma abordagem colaborativa e sim individualiza, uma vez que as relações de poder ainda são estabelecidas de forma direta - um programador que elaborou o jogo e somente ele pode fazer qualquer alteração nas regras, não permitindo outros caminhos a serem feitos pelos usuários. Neste caso, não há novos letramentos, mas uma transposição direta de um simulado escrito/impresso - letramento da letra - para um simulador virtual de questões. Todavia, há uma articulação parcial com uma Pedagogia dos multiletramentos.