AS DUALIDADES DA SOMBRA DE AUGUSTO DOS ANJOS: UMA ANÁLISE DO EU-LÍRICO NO POEMA MONÓLOGO DE UMA SOMBRA - Kurowsky, Kleber (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2017)
Este artigo tem como objetivo estudar as manifestações do eu-lírico no poema Monólogo de uma Sombra, do autor brasileiro Augusto dos Anjos, e refletir sobre sua aparente duplicação com a manifestação de um novo eu-lírico ao final do poema. Primeiro será feita uma análise do eu-lírico que se manifesta logo ao início do poema, que chamaremos aqui de Sombra, observando a métrica dos versos e as opiniões deste eu-lírico a respeito do mundo e da vida humana. Em seguida, será estudado o eu-lírico que surge ao final do poema, apresentando suas respectivas opiniões e contraposições em relação à Sombra. Tendo em vista as posições filosóficas e existenciais de cada eu-lírico presente na obra, serão apontados os momentos de convergência e divergência entre eles e como isso afeta a leitura do poema. Como principais eixos de pesquisa, será estudado, principalmente, os aspectos niilistas e cientificistas da obra, ou seja, com ênfase no vocabulário científico e filosófico que perpassa não apenas este poema, mas toda a obra de Augusto dos Anjos.