MÃE ESCRAVA: SENTIDOS DE MÃE NA LEI DO VENTRE LIVRE - Viana de Carvalho, Israela Geraldo; Santos, JOrge Viana (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2017)
Neste trabalho, investigam-se sentidos de mãe em funcionamento na Lei 2040 de 28 de setembro de 1871, a Lei do Ventre Livre. Para isso, mobilizam-se pressupostos da Semântica do Acontecimento (GUIMARÃES, 1995, 2002, 2004, 2007) e demonstra-se, ao final da análise, que os sentidos de mãe escrava materializados nesse corpus singularizam-na e particularizam-na no contexto brasileiro da época.