A ACEITAÇÃO ESTRATÉGICA DA RELIGIÃO DO OUTRO EM O GUARANI DE JOSÉ DE ALENCAR - Costa, Gustavo (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2018)
A formação da cultura brasileira é percebida em O Guarani de José de Alencar através do ambiente e dos personagens presentes na obra. O personagem Peri não possui religião e sua língua materna é o tupi, aprende o português para se comunicar com a família de Dom Antônio de Mariz, sendo o português sua língua oficial. Por meio de textos relacionados à religião, observa-se a aceitação estratégica entre as diferenças relacionadas à fé encontrada na obra, sendo esta o catolicismo dos portugueses e o panteísmo do índio Peri, crença esta professada pelos indígenas, povos primitivos que não conheciam nenhum tipo de religião.Palavras-chave: Religião. O Guarani. José de Alencar. Literatura Brasileira.