UMA BREVE HISTÓRIA DO CONCURSO LITERÁRIO MAIS ANTIGO E PERMANENTE DO RIO GRANDE DO SUL - Polesso, Natalia Borges; Arendt, João Claudio (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2019)
O presente artigo propõe-se a escrever uma história do Concurso Anual Literário de Caxias do Sul com base na análise dos paratextos (apresentações e prefácios) presentes nas 19 antologias publicadas com os textos vencedores, entre 1967 e 2016, nas categorias conto, crônica e poesia, com vistas a analisar as noções de literatura que embasam o concurso e como elas se modificam ao longo do tempo. Além disso, sendo a literatura uma manifestação importante para o desenvolvimento cultural e intelectual de uma cidade ou região, este trabalho presta um serviço à preservação da memória literária de Caxias do Sul e da Serra Gaúcha.