LEITURA E LETRAMENTO LITERÁRIO: DESAFIOS E PERSPECTIVAS PARA A AÇÃO DOCENTE - GUIMARAES, CLEBER FERREIRA (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2019)
O presente estudo tem como objetivo, a partir de uma revisão teórico-bibliográfica, refletir sobre a importância da mediação do professor no processo de ensino de leitura e do letramento literário. Partimos das pesquisas de Ferreira (2016); Guimarães (2016); Martins Neto (2015) e Trevizan (2017) para que pudéssemos discutir a produção de materiais didáticos de língua portuguesa distribuídos à Rede Estadual Paulista, bem como a presença e a abordagem dos gêneros textuais proposta em algumas coleções didáticas. As contribuições de Koch e Elias (2010); Parisotto e Trevizan (2012); Solé (1989); Trevizan (2017; 2004) as quais concebem a leitura como prática social (complexa) de construção de sentidos; os estudos de Amarilha (2006); Barbosa (2011); Cosson (2010; 2014) sobre letramento literário, nos levam à compreensão de que cabe ao professor refletir continuamente sobre sua prática pedagógica em relação à abordagem dos textos literários selecionados para leitura, nas aulas de língua materna para que as práticas de leitura literárias sejam contributivas à formação do leitor do texto artístico.