LA INFLUENCIA INTERLINGÜÍSTICA EN EL NIVEL FONÉTICO DE HABLANTES DEL DIALECTO HUNSRÜCKISCH Y DE PORTUGUÉS BRASILEÑO APRENDICES DE ESPAÑOL COMO L3 - GONÇALVES, TALITA DOS SANTOS; STOFFEL, ALANA TAMARA (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2019)
O bilinguismo é um fenômeno comum na região sul do Brasil, na serra gaúcha, por causa da imigração alemã e na fronteira com Uruguai e Argentina. Por isso, é comum que na fala de pessoas que são naturais desses lugares haja influencia da língua alemã ou da língua espanhola. O presente trabalho tem o objetivo de verificar as influências interlinguísticas da língua alemã, da língua portuguesa e da língua espanhola, em nível fonético, na produção oral de espanhol e de português de alunos universitário falantes de português brasileiro. Os participantes gravaram áudios em português e em espanhol contando uma história da infância e responderam a um questionário sobre seu histórico linguístico. Os resultados confirmaram que existe influencia interlinguística da língua alemã na língua espanhola e na língua portuguesa e da língua portuguesa na língua espanhola. As influencias encontradas são mudanças de fonemas entre as três línguas analisadas.