LETRAMENTO VISUAL: GRAMÁTICA DO DESIGN VISUAL E CONSTRUÇÃO DE SENTIDO - Cardoso, Jairo Barrera; Maciel, Ruberval Franco (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2019)
Atualmente, nossa sociedade está repleta de imagens, pode-se notar que as imagens vêm ganhando, cada vez mais, um papel de destaque nos textos multimodais, sejam eles propagandas de qualquer natureza, websites na Internet, nas redes sociais, enfim, há uma gama de imagens que circulam no nosso dia a dia. Nesse sentido, esse trabalho tem por finalidade analisar textos multimodais na pespectiva do letramento visual, identificar de que maneira os sentidos são construídos, a partir de uma perspectiva multimodal, na qual os sentidos (texto) são construídos pela interdependência de várias semioses ou multimodalidade. Este trabalho tem como base as teorias de Letramento Visual, elaboradas por Kress e Van Leewen (1996), que abordam a multimodalidade e a consideram uma das mais visíveis ou dominantes na atualidade, ou seja, a linguagem visual. Para os referidos autores as imagens servem como uma prática social por meio da qual os indivíduos podem expandir suas visões de mundo, seus pensamentos críticos e criativos.Palavras-chave: Letramento visual. Multimodalidade. Construção de sentido.