A ORDEM N-ADJ E ADJ-N EM CORPORA DOS SÉCULOS XVIII E XX DO PORTUGUÊS BRASILEIRO - Silva, Alessandra Emanuelle Macieira; Duchowny, Aléxia Teles (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2019)
Resumo: Este trabalho tem como objetivo verificar as ocorrências da ordem N-Adj e Adj-N em corpora do português brasileiro escrito dos séculos XVIII e XX de gênero jornalístico. O primeiro foi extraído do site Corpus Histórico do Português Tycho-Brahe (GALVES; ANDRADE; FARIA, 2017) e o segundo, do Banco do Português (SARDINHA, 2003) totalizando 100 ocorrências analisadas em cada. Esta pesquisa pretende explicar como a posposição e a anteposição dos adjetivos se relacionam ao tipo textual jornalístico e às motivações que podem ser depreendidas. O trabalho pretende, ainda, estabelecer correlações entre o universal referente à ordem entre nome e adjetivo proposto por Greenberg (1983) e refutado por Dryer (1988). Os dados indicaram que a escolha pela posição do adjetivo é motivada por fatores semântico-discursivos. Este presente estudo diacrônico da posição do adjetivo no sintagma nominal pretende, assim, reafirmar que a língua, de fato, atende à necessidade discursiva.Palavras-chave: Ordem N-Adj. Ordem Adj-N. Posposição. Anteposição.