FISGANDO ILUSTRAÇÕES E POESIA EM POEMINHAS PESCADOS NUMA FALA DE JOÃO - Vieira, Dayane Cristine Santos; Reis, Célia Maria Domingues da Rocha (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2019)
Neste trabalho desenvolvemos um exercício de análise de ilustrações em intersecção com poemas. Para o corpus, foram selecionados poemas de Manoel de Barros e ilustrações de Ana Raquel, ambos publicados na obra Poeminhas pescados numa fala de João (BARROS, 2001).  Foram abordados elementos da linguagem pictórica, superfície, volume, luz, e cor (OSTROWER, 1996), e da poética, nos aspectos formais. Ainda quanto ao texto poético, baseamo-nos na teoria da matéria bachelardiana, para mostrar como se constroem as ideias oníricas de imaginação da água. As ilustrações aliadas aos versos, colaboram para o vínculo de unidade e ternura entre o menino e o rio.