EL POPOL VUH Y SUS VASOS COMUNICANTES - Ramos, Maria Antonieta Flores (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2019)
El presente ensayo compara el Popol vuh, con el primer libro de La Biblia o  Génesis, haciendo referencia explícita a los pasajes de ambos textos sagrados que guardan relación. El estudio analiza algunos conceptos como la palabra generadora de vida, el simbolismo del nombre, el castigo de la divinidad ante el orgullo de sus criaturas y la noción de deber o dharma, principalmente. El ensayo señala las analogías entre distintos conceptos pero también la manera en que estos, son tratados de forma diversa. En este sentido, la comparación más osada no es entre el Popol Vuh y El Génesis sino entre el Popol Vuh y el Ramayana de Valmiki y el Bhagavad Gita de donde extraemos la noción de deber o dharna y la de karma. Palabras-clave: Literatura comparada, textos sagrados. Simbolismo del nombre, castigo divino, dharma y karma. Abstract:This essay compares the Popol Vuh, ancient sacred book of the Mayan civilization, with the first book of the Bible, the Genesis. It explores, according to some passages, the real similarities between both sacred texts focalizing in the symbolic meaning of Cosmological concepts like the qualities of the name, the Wrath of God due to human disobedience and the notions of dharma and karma. In this sense, the Popol Vuh is also compared with two sacred books, or Vedas, of the Hinduism tradition: the Ramayana and the Bhagavad Gita.   Key-words: Compared Literature, Sacred Texts, cosmological concepts, the symbolism of name, the Wrath of God, karma, dharma.