DINÂMICAS DA LINGUAGEM: O ENSINO E A PESQUISA EM LÍNGUA, LITERATURA E ARTE - Karim, Taisir Mahmudo; Silva, Agnaldo Rodrigues da (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2014)
Procuramos desenvolver, neste artigo, uma reflexão sobre o ensino de língua, literatura e artes nas escolas públicas do Brasil. Tomamos o lugar que considera a pesquisa como parte constitutiva da relação ensino/aprendizagem. Um processo contínuo que leva em conta o lugar do professor pesquisador sem deixar de lado a prática cotidiana do aluno. Revisitar métodos pedagógicos estabilizados em escolas públicas quase sempre nos leva a novas pesquisas que buscam apontar novos caminhos para o ensino da língua, literatura e arte, e é com esse intuito que propomos apresentamos neste texto, um olhar contemporâneo que considere o novo paradigma social que exige e desafia, nós pesquisadores da linguagem, a construir uma escola capaz de acompanhar e compreender os alunos do novo milênio.