VIOLÊNCIA NA ESCOLA: UM NOVO OLHAR - Silva, Patrícia Aparecida da; Motta, Ana Luiza Artiaga Rodrigues da (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2014)
O objetivo desta reflexão incide em tomar o discurso sobre a violência, no ambiente escolar. O corpus constitui-se a partir de recortes de textos publicizados pela mídia, em que discutiremos a formação imaginária da sala de aula, a relação professor, aluno e a própria instituição de ensino. Sabe-se que, temos grandes índices de violência em âmbito nacional e em âmbito mundial, acontecendo com grande frequência no ambiente escolar. Para tanto, inscrevemo-nos na linha teórica materialista de Michel Pêcheux, na França, Eni Orlandi no Brasil e seus seguidores, com intuito de compreender o funcionamento da língua diante desse acontecimento de linguagem, na escola na relação dos sujeitos professor x aluno. A teoria do discurso visa, pois a compreender o lugar da interpretação na relação do sujeito com o mundo. Assim a interpretação é um gesto necessário ENTRE a língua e a história na produção dos sentidos, situando estes gestos tanto na dimensão do sujeito como na sociedade com suas instituições. Observaremos também, os diferentes mecanismos interpretativos nas diferentes materialidades. Sendo assim, “o gesto de interpretação se dá porque o espaço simbólico é marcado pela incompletude, pela relação como silêncio. A interpretação é o vestígio do possível” (ORLANDI, 1994).