A CONSTRUÇÃO DA MULHER NA POÉTICA DE CHICO BUARQUE - Silva, Nághila Cristina Amada da (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2014)
Este artigo tem por finalidade analisar os perfis de mulheres construídos na poética de Chico Buarque. Desse modo, a pesquisa visa compreender, através da análise literária, os sentidos postos nas canções de Chico Buarque, em que ele tematiza a figura feminina, entrando em conflito com o fato de que o feminino é considerado uma marginalidade social, em diversos períodos da história. A partir da década de 1960, inspiradas nos primeiros movimentos feministas, ressurgiram as feministas, que ansiavam a sua inserção na esfera privada e política; é, pois, atrelado a esta temática que Chico emergiu a fala da mulher, que naquele momento era excluída do cenário social. Soma-se a isso, o fato de que naquela época a música popular era uns dos meios para a expressão do pensamento político oposicionista contra repressão nacional. Em muitas canções desse artista-poeta-escritor, o sujeito do discurso é a mulher, tendo em vista que a voz poética coloca o eu feminino em evidência, pois, a mulher é quem fala.