ESTATUTO DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE (ECA): EFEITOS DE SENTIDO SOBRE O CASO VICTOR HUGO DEPPMAN - Wagner, Elaine; Marques-Silveira, Wellington (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2014)
O presente artigo tem por objetivo compreender, considerando discursos de diferentes vertentes – o do ECA, enquanto a voz da lei, e o da Mídia, filiado ao discurso jornalístico – de que modo se estabelece o litígio entre essas duas instâncias no momento em que questionam o que seja de fato o conceito de criminalidade e criminoso, dando visibilidade as marcas ideológicas que interpelam essas duas ordens discursivas, produzindo efeitos sobre o caso Victor Hugo Deppman. Para constituição do corpus tomo como dispositivo teórico a Análise de Discurso materialista, de matriz francesa (doravante AD), que nos permite compreender os efeitos de sentido constituídos no/sobre o discurso jurídico e midiático.