AS ESTRUTURAS DE FAZENDA MODELO: ENTRE POÉTICAS E POLÍTICAS - Oliveira, Thainá Aparecida Ramos de; Silva, Agnaldo Rodrigues da (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2014)
O presente trabalho discutirá a produção inaugural de Chico Buarque no cenário literário, cujo enredo constrói a representação do Brasil da década de 1970, quando se vivia uma intensa censura promovida pela ditadura militar. Trata-se de Fazenda Modelo: novela pecuária, produzida em 1974. Objetiva-se compreender os elementos estruturais desta narrativa, uma vez que trata-se de uma obra que apresenta diversos artifícios inovadores no que tange ao aspecto físico do texto. Para o presente estudo, elegemos três artifícios fulcrais na estrutura da novela buarquiana, que são eles: os aspectos pré-textuais, os elementos dialógicos e intertextuais; a figura do narrador. Teoricamente, nos pautaremos nos estudos de Genette; para definir o nível narrativo; Bakhtin (1998) (2011) para compreender o tempo, espaço e o dialogismo; também recorreremos aos estudos de Nunes (2010) sobre o tempo. No decorrer do estudo, traremos outros críticos e teóricos para dialogar com nossa pesquisa.