OS BOLIVIANOS NA FRONTEIRA OESTE BRASIL/BOLÍVIA: O DISCURSO JORNALISTICO DA MÍDIA ELETRÔNICA DE CÁCERES NO TEMPO PRESENTE - Viana, Jéssica Fernanda da Silva; Araújo, Maria do Socorro de Sousa (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2019)
Considerando que ao estudar os discursos jornalísticos da cidade de Cáceres-MT sobre os bolivianos no país de destino (Brasil), analisaremos o processo de veiculação que a mídia acaba por gerar, manter e associar aspectos negativos unicamente aos bolivianos no lado brasileiro da fronteira, o que resulta na formulação de estereótipos. Para essa investigação, como metodologia, utilizamos discursos jornalísticos que circularam na mídia on line “Jornal Oeste”, analisando as noticias que abortam a presença do boliviano na fronteira de Mato Grosso com o suporte de textos teóricos para dar embasamento à pesquisa. Desse modo, observamos que as noticias veiculadas sobre a presença dos bolivianos na fronteira oeste de Mato Grosso é reforçada pela imagem estigmatizada, o que resulta num processo de hierarquização das pessoas e de construção de estigmas sociais, que também serve para qualificar os territórios transfronteiriços como área de tráfico de drogas e de armas, de contrabando e falsificação de produtos. Nas manchetes jornalísticas que são veiculadas em suporte eletrônico da cidade de Cáceres, corriqueiramente, destacam a figura do “boliviano” nas páginas policiais e atribuem ao imigrante boliviano os aspectos das ilicitudes. Dessa forma, tanto os discursos jornalísticos, quanto opiniões alojadas nas concepções de senso comum sustentam os estereótipos atribuídos a essas pessoas e os espaços de fronteira