RELAÇÕES SOCIAIS E O SISTEMA CAPITALISTA NA NARRATIVA O SOFÁ ESTAMPADO, DE LYGIA BOJUNGA NUNES - Moura, Juliane Oscar de Souza (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2020)
Este trabalho tem como objeto de análise a narrativa O Sofá Estampado da autora Lygia Bojunga Nunes. Pretende-se estabelecer discussão em torno das relações sociais, a fim de identificar os valores capitalistas dos indivíduos e suas interferências nos espaços de convivência na sociedade pós-moderna. Foram adotadas como base metodológica pesquisas bibliográficas que possibilitaram fazer uma abordagem aos seguintes assuntos: o individualismo patrimonial; as modificações do espaço-tempo; a identidade consumista e as atitudes humanas politizadas. Com os dados confrontados, verificou-se que as práticas que se destinam a solucionar a problemática da diferença são restritas, visto que as ações diárias estão arraigadas ao aspecto material vindo a naturalizar as crises socioculturais, o que exalta a necessidade de intensificar as atitudes de solidariedade humana.