LÍNGUA E IDENTIDADE: ADAPTAÇÃO LINGUÍSTICA NA FRONTEIRA BRASIL/BOLÍVIA - Araújo, Edenilson Jacinto (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2020)
O presente artigo é um estudo de caso cujo objetivo foi analisar, demonstrar e compreender como o contato linguístico afetou na fala dos indivíduos que são submetidos a diversas situações de interação com línguas diferentes. A pesquisa é qualitativa e apresenta qual a adaptação linguística de um migrante boliviano que reside no Brasil há mais de cinquenta anos e como ele mantém vivo traços de sua língua materna mesmo convivendo em um país com diferenças culturais e sociais. Como norteadores para esta pesquisa, foram utilizados os seguintes autores: SILVA (2007), TARALLO & ALKMÍN (1987), CALVET (2002). A abordagem feita revela as consequências do contato linguístico na região de fronteira Brasil/Bolívia, na cidade de Guajará-Mirim/RO, no bairro do Triângulo. Ao decorrer das análises, serão notados, na ótica das fundamentações teóricas, os fenômenos linguísticos que surgiram na fala, trazendo do particular para o geral.