O ENIGMA DA DIFERENÇA: UM INCÔMODO ANTROPOLÓGICO E SOCIAL EM “A MENOR MULHER DO MUNDO”, DE CLARICE LISPECTOR - Rabelo, Adriano de Paula (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2020)
Este artigo enfoca a dificuldade de reconhecimento e aceitação da alteridade tal como elaborada no conto “A menor mulher do mundo”, de Clarice Lispector. Analisa-se os dois âmbitos em que a ação se desenvolve – a selva africana e lares de classe média numa cidade moderna –, inter-relacionando-os com atenção especial para aspectos antropológicos e sociais do tema em estudo. Embora esta história também contenha elementos que remetem à vertente existencial, pela qual a escritora é mais imediatamente reconhecida, o foco de interesse deste ensaio está muito mais na abordagem dos aspectos sociais da narrativa, vertente que terá um desenvolvimento maior na última fase da obra de Clarice Lispector.