O USO DO ROTACISMO NO FALAR DOS MORADORES DO BAIRRO VILA MARIANA EM CÁCERES-MT - Pinho, Maria Eliane Vila de; Karim, Jocineide Macedo (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2014)
Este estudo tem por objetivo analisar e descrever a partir dos estudos sociolinguísticos quantitativos como se dá a ocorrência do uso do rotacismo, ou seja, a troca da letra “L” para a letra “R” no falar dos informantes do bairro Vila Mariana. Procuramos ainda observar as variedades da língua voltadas aos fatores extralinguísticos sexo, escolaridade e idade, bem como analisar a frequência dessas trocas dialéticas no falar dos moradores mais jovens e mais velhos nativos de Cáceres-MT. Para obtermos resultados nessa pesquisa, a fala dos moradores foi gravada através das entrevistas, transcritas e analisadas conforme o grupo de informantes, considerando os fatores condicionadores sexo, idade e escolaridade. Os resultados alcançados na pesquisa mostraram que a presença do rotacismo está fortemente ligada à comunidade. Além disso, observamos que as mulheres mais jovens tendem a conservar mais a variante padrão /l/ que os homens do mesmo grupo, as mulheres mais velhas também apresentaram um índice um pouco elevado da presença do rotacismo, mas os homens mais velhos mantém o uso da variante /r/ com maior frequência. Para citar essa obra:PINHO, Maria Eliane Vila de. O uso do rotacismo no falar dos moradores do bairro Vila Mariana em Cáceres-MT. Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, vol. 07 n. 02, p. 119-129, Dezembro de 2014.