NOVO MUNDO, UTOPIA, PAU-BRASIL E ANTROPOFAGIA: DOS QUINHENTOS AO MODERNO - UMA AVENTURA DO (RE)DESCOBRIR - Freitas, Lincoln Felipe (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2020)
Resumo: Considerado como o mais “rebelde” do movimento modernista, Oswald de Andrade foi responsável pelos principais manifestos da primeira geração modernista: o Manifesto Pau-Brasil (1924) e o Manifesto Antropófago (1928). O principal ideal desse período foi a busca pelo moderno, polêmico, inovador e o redescobrimento do nacionalismo. Pode-se afirmar que os ideais preconizados no início do período moderno na literatura brasileira tiveram como uma de suas bases o período colonial brasileiro: elementos como o descobrir, o pau-brasil e a antropofagia foram utilizados de forma a representar a busca pelo redescobrimento do Brasil em sua autenticidade primitiva. Esses elementos são aqueles que outrora registraram os escritores do período quinhentista. A literatura de informação, atuando como registros históricos, antropológicos e literários trouxeram ao nosso conhecimento a realidade do povo brasileiro (indígena) recém-descoberto. Neste breve estudo, pretendemos realizar uma leitura paralela entre dois períodos da literatura brasileira, quinhentismo e modernismo, nos quais a antropofagia e a problematização “colonizado/colonizador” é (re)descoberta na construção da identidade nacional, ora por constatação dos cronistas em seus registros, ora pelos ecos da intertextualidade metafórica do escritor modernista e seus manifestos.Palavras-chave: Antropofagia; Modernismo; Quinhentismo