O FLUXO DE CONSCIÊNCIA UNIVERSAL E ATEMPORAL NA OBRA O LIVRO DO TRAVESSEIRO, DE SEI SH?NAGON - Ito, Narumi (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2020)
A presente pesquisa teve como objetivo investigar o fluxo de consciência universal e atemporal na obra clássica japonesa O Livro do Travesseiro (século XI), escrito pela dama da corte Sei Sh?nagon. Para tanto, exploramos o contexto histórico da Era Heian, protagonizando a escritora oriental, além de discutir um pouco sobre o gênero zuihitsu, que caracteriza a obra. Os elementos universais e atemporais foram pautados especialmente pelo conceito Weltliteratur, de Johann Wolfgang von Goethe. Por último, apresentamos algumas definições do fluxo de consciência e através de alguns ensaios da obra em consonância com a teoria apresentada, foi feita uma análise do fluxo de consciência universal e atemporal presente no O Livro do Travesseiro, da Sei Sh?nagon.PALAVRAS-CHAVE: O Livro do Travesseiro; Sei Sh?nagon; Fluxo de consciência; Weltliteratur.