EXAME DE PROFICIÊNCIA EM INGLÊS DE UM PROCESSO SELETIVO DE PÓS-GRADUAÇÃO - Kobayashi, Eliana (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2021)
Este artigo traz a problematização da prática da pesquisadora deste estudo como a elaboradora da prova de proficiência em língua inglesa do processo seletivo de pós-graduação lato sensu de uma instituição de ensino pública. O objetivo principal consiste em verificar se os conceitos e propósitos subjacentes à elaboração da prova estão em compasso com as expectativas que o corpo docente tem em relação ao uso da língua pelos alunos. Para tanto, a visão de língua, o nível de proficiência esperado, alguns excertos de provas passadas e as fundamentações que norteiam o exame são discutidos juntamente com os dados de um questionário aplicado junto ao corpo docente do curso de pós-graduação. Os resultados apontam para expectativas distintas entre os próprios professores sobre o nível de proficiência esperado dos alunos, consenso sobre a habilidade linguística a ser priorizada, relevância do gênero textual artigo científico e possibilidades de adaptações na prova.