A ARTE E A VIOLÊNCIA EM “SORRISOS QUEBRADOS” - Sousa, Jakeline Nascimento; Fernandes, Fernanda Surubi (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2021)
O presente trabalho visa discutir e analisar os discursos que constituem a violência e o gênero na obra “Sorrisos quebrados” de Sofia Silva (2017), que apresenta o drama de Paola, violentada por seu marido, Roberto, até quase a morte, situações que lhe acarretaram grandes problemas, tanto sentimentais quanto físicos. Tendo como embasamento teórico Perrot (2007), Orlandi (2007), Teles (2013), Pêcheux (2009) e outros, serão apresentados o empoderamento das mulheres ao longo dos tempos, os conceitos que permeiam a área da análise do discurso, o simbolismo existente na obra analisada, a relação entre os personagens e a arte e os conceitos de violência. Com isto, aborda-se a história de lutas, sofrimentos e conquistas das mulheres perante a sociedade, amplia-se a visão acerca da violência doméstica, mostrando que além da agressão física, há também a agressão verbal, responsável por causar terríveis danos psicológicos, e, acima de tudo isso, a minoração da figura feminina, principalmente no que diz respeito aos padrões de beleza, questionando também como a arte significa a violência em “Sorrisos Quebrados”.