ENTRE O RISO E A COMISERAÇÃO: UM ESTUDO DO HUMORISMO EM “O TELEGRAMA DE ATAXERXES”, DE ANÍBAL MACHADO - Ortiz, Edilaine; Teixeira, Marcos Vinícius (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2021)
Resumo: Procedimento importante no modernismo brasileiro, o humor foi largamente utilizado por Aníbal Machado, podendo ser encontrado em toda a sua obra. Nesse universo, destaca-se a presença de sentimentos contrários, em que o riso e o sofrimento são aproximados, constituindo o que Luigi Pirandello chamou de humorismo. Esse estado dúbio, constituído ao mesmo tempo de pranto e de riso, pode ser percebido na narrativa de “O telegrama de Ataxerxes”, de Aníbal Machado. Nela, temos um protagonista que busca realizar seus sonhos, vivendo uma ilusão parecida com a de Dom Quixote. Como no romance de Miguel de Cervantes, a história de Ataxerxes também provoca riso e comiseração. Assim, o objetivo deste estudo é analisar o conto “O telegrama de Ataxerxes”, considerando-se a presença de humorismo. Para a realização deste artigo, recorreremos aos trabalhos de PIRANDELLO (2009), MACHADO (1966), DUARTE (2006), dentre outros.Palavras-chave: Aníbal Machado. Modernismo. O telegrama de Ataxerxes. Humorismo.