UNEMAT: RENOMEAÇÃO E NOVOS SENTIDOS EM UMA PERSPECTIVA ENUNCIATIVA - Lima, Lygia Cristina Menezes; Guimarães, Eduardo (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2021)
Neste artigo analisamos à luz da Semântica do Acontecimento, teoria desenvolvida por Guimarães (2002, 2004, 2017, 2018), o processo de renomeação da Universidade do Estado de Mato Grosso (Unemat) por Universidade Estadual de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado. Este estudo analisa de forma semântico-enunciativa o acontecimento que ao instituir a sua própria temporalidade, coloca em disputa o político no processo de renomeação de uma instituição de ensino superior instalada a partir de uma cidade do interior de Mato Grosso em uma Universidade do Estado. No processo da última renomeação da universidade, ao renomear a instituição com o objetivo de prestar uma homenagem a um de seus idealizadores, instala-se um litigio entre formas de nomear e designar (a da proposta da Unemat, de um lado, e a que foi aprovada pela assembleia legislativa de Mato Grosso), afetando o próprio sentido da homenagem pretendida pela Universidade Palavras-chave: Unemat, Nomeação, Renomeação, litigio, Semântica do Acontecimento.