“A LIBERDADE ILUMINANDO O MUNDO”: UMA ANÁLISE BAKHTINIANA DAS TIRINHAS DE MAFALDA - Gambôa, Milena; da Silva, Brenda; da Silva, Adrielly; Fonseca, Julianny; Silva, Maria (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2021)
Partindo da tese bakhtiniana de que todo signo é ideológico, o presente trabalho objetivou investigar as diversas vozes posicionadas sócio-historicamente e o diálogo estabelecido entre os textos analisados e os demais discursos dispersos na sociedade. Essa reflexão se deu de modo qualitativo, tendo como corpus a série de tiras de Mafalda, “A liberdade iluminando o mundo”, na qual ressaltamos que a protagonista e os outros personagens expressam seus posicionamentos ideológicos tanto verbal quanto imageticamente. Destarte, articulamos à perspectiva dialógica de Bakhtin a concepção de multimodalidade explorada por Dionísio (2012). Como embasamento teórico, a respeito das ideias propagadas pelo círculo bakhtiniano, tomamos como aporte Bakhtin (2003a, 2003b), Barros (1994), Girola (2004) e Indursky (2000). Isto posto, pudemos resgatar as múltiplas vozes ideológicas, principalmente sociais e liberais, que dialogam com o contexto em que as tiras foram produzidas.