O DISCURSO DE TRATADOS INTERNACIONAIS DE LIVRE COMÉRCIO PARA A AMÉRICA LATINA: MERCOSUL VERSUS NAFTA - Reis, Celso Abrão dos (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2021)
Nesse artigo científico analisamos a formalização de alianças comerciais, traduzidas pelas mais variadas propostas de tratados de livre comércio. Neles, elencamos e discorremos brevemente sobre aqueles com alguma relevância pelo sentido da “queda de braços” entre Latino-americanos versus Anglo-saxões, mais especificamente, Brasil versus Estados Unidos da América. Assim, abordamos mais detidamente o que consideramos como os discursos mais significativos enquanto propostas conflitantes, uma vez que, ilustram em seu desenho geográfico contendas latentes, visíveis em reticências nos discursos em circulação, notadamente a discursividade do Tratado Norte-Americano do Livre Comércio (NAFTA) e a do Mercado Comum do Sul (MERCOSUL). Observamos o surgimento de posições sujeito, possivelmente mais relevantes, assim, tal abordagem expõe os sentidos de algumas controvérsias diplomáticas permeadas por um sentido de interesses estratégicos os mais variados. Em seguida, analisamos o surgimento do discurso de Corredor Bioceânico e alguns dos aspectos da circulação de seus sentidos. Também destacamos a posição-sujeito da extinta Empresa Brasileira de Planejamento de Transportes (GEIPOT), entidade que, de maneira muito peculiar, expõe em seus enunciados técnicos algumas contradições e possíveis negligências no planejamento de transportes brasileiro, no que tange a logística para o transporte de cargas. Com isso, ao longo desta pesquisa tornou-se possível evidenciarmos material discursivo ‘represado’ e silenciado em propostas antagônicas de tratados internacionais de livre comércio entre Nações soberanas.