PROFESSORES E ALUNOS EM TEMPOS DE PANDEMIA: USO DE METODOLOGIAS ATIVAS NO ENSINO REMOTO - OLIVEIRA, DAIANE; Jesus , Leilde (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2023)
O presente artigo tem o objetivo de identificar as metodologias ativas utilizadas pelos professores no momento da pandemia; busca compreender como eles lidaram com o distanciamento social e com o ensino remoto; e identificar os desafios enfrentados no desenvolvimento das aulas durante esse período. A pesquisa de abordagem qualitativa foi realizada com dois professores da educação básica, um da rede pública e o outro da rede privada. Para coleta dos dados, realizou-se uma entrevista semiestruturada por meio do aplicativo de mensagens instantâneas: WhatsApp. Os dados foram analisados através do método Análise de prosa (André 1983).  Ademais, os resultados da pesquisa apontaram que em meio a tantos desafios enfrentados pela comunidade escolar, os professores conseguiram superá-los, criando e recriando estratégias para fortalecer o processo de ensino e aprendizagem no ensino remoto, especialmente utilizando de metodologias ativas.Palavras-chaves: Metodologias ativas. Ensino remoto. Professores. Alunos.