CARNAVALIZAÇÃO EM FANFICS: UMA ANÁLISE BAKHTINIANA - de Melo Pereira, Márcia Helena; Santos SILVEIRA, Kendra; Martins da Silva , Tiago (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2023)
Neste trabalho, procuramos fazer uma aproximação entre ficções de fãs (fanfics) e o conceito de carnavalização, termo cunhado pelo filósofo russo Mikhail Bakhtin para designar a transposição da festa de carnaval para a linguagem literária. É nosso propósito investigar como o conceito de carnavalização pode ser identificado em ficções de fãs. Para atingir esse objetivo, investigamos uma fanfic publicada no site Spirit Fanfiction, cujo enredo é baseado na obra Death Note, uma série de mangá escrita por Tsugumi Ohba e ilustrada por Takeshi Obata. Nosso arcabouço teórico está assentado em Bakhtin a respeito do conceito de gênero discursivo (2003) e em sua tese de doutoramento intitulada A cultura cômica popular na Idade Média e no Renascimento: o contexto de François Rabelais (1996), a respeito do conceito de carnavalização. Em nossa análise, constatamos a presença das seguintes características carnavalizadas: livre contato familiar, riso ambivalente e mésalliances, todas elas elementos do realismo grotesco e da literatura carnavalizada.