1988 NA VISÃO DE CAZUZA: AS CRÍTICAS IRÔNICAS DO POETA DO ROCK EM UM CONTURBADO CONTEXTO SOCIOPOLÍTICO BRASILEIRO - FLORÊNCIO, ROBERTO REMÍGIO; Freire da Silva, Lauriana Patrícia (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2023)
O presente artigo é resultado de um estudo de análise textual, com o objetivo de construir algumas possibilidades de interpretação ligadas à conjuntura sociopolítica do Brasil no final da década de 1980, sob a visão de um expoente do rock nacional. Optou-se pelos poemas contidos em quatro letras de músicas compostas por Cazuza (1958-1990), que versam sobre o contexto da promulgação da Constituição (1988) e redemocratização. A escolha do artista foi intencional, tanto pela qualidade de sua obra quanto pela representatividade que ele incorporou na luta contra a hipocrisia social e estereótipos de comportamento. A temática ficou por conta das questões sociopolíticas, época de escândalos de corrupção, movimentos populares, declínio do Governo Militar e liberdade de expressão. As análises comprovam a relevância do artista no cancioneiro nacional, a força de seu discurso irônico-emotivo e a importância de se efetivar a criticidade através de textos de fácil acesso e que possam contribuir para a construção e percepção das diversidades culturais.