UM OLHAR SOBRE OS DIFERENTES SENTIDOS PRESENTES NOS VERBETES "EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA" E "ENSINO REMOTO": A PROPOSTA DO VOCABULÁRIO DA PANDEMIA DO NOVO CORONAVÍRUS - Petri, Verli; Albuquerque de Aguiar, Maiara (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2023)
O presente artigo busca realizar uma análise dos verbetes “Educação a Distância” e “Ensino Remoto”, tal como estão definidos no Vocabulário da pandemia do novo coronavírus (disponível no site da UFSM), identificando os diferentes sentidos que circulam nos discursos das mídias digitais jornalísticas em tempos pandêmicos, conforme a proposta do Vocabulário. Este trabalho está inscrito na Análise de Discurso de base materialista, ocupando-se em refletir sobre a definição de práticas sociais que tornaram-se corriqueiras no Brasil, em tempo de pandemia. Nesta perspectiva, a partir dos materiais apresentados e analisados, o estudo identificou lacunas e saturações de sentidos produzidos durante a pandemia na área da educação, as quais contribuíram para a ampliação de problemas já existentes, os quais ficam tantas vezes silenciados nos discursos veiculados nas mídias digitais.