FORMAÇÃO DE PROFESSORES: SOCIOLINGUISTICA E PRÁTICAS DE LETRAMENTO - Rossi, Soeli Aparecida; Karim, Jocineide Macedo (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2023)
O presente artigo enfatiza a formação de professores do componente de Língua Portuguesa e Pedagogia voltada à Língua Materna, com foco nos letramentos sociais. O estudo se pauta nas contribuições da Sociolinguística Educacional, dos Letramentos e dos Gêneros Discursivos constituindo-se em pressupostos pedagógicos para a prática de sala de aula. Objetiva-se realizar a contextualização teórica para o trabalho com a oralidade e com a variação linguística; discorrer sobre a formação dos professores de Língua Portuguesa; refletir como as provas do SAEB, enquanto avaliação externa, propõem questões de oralidade e de variação linguística, considerando que o diagnóstico alerta às principais causas do fracasso dos alunos pertencentes a camada popular. A metodologia de pesquisa é qualitativa, com levantamento bibliográfico, descrição de uma formação de professores com vistas à seleção de questões da prova do SAEB nos anos de 2017 a 2021. O estudo fundamenta-se em autores como Soares (2001; 2007; 2008), Brasil (2028), Silva & Martins (2010), Rojo e Moura (2012); Moreira (2012); Silvino (2012); Carvalho & Mendonça (2006); Moita-Lopes & Rojo (2004); Bortoni-Ricardo (2008), Lemke (2010), entre outros pesquisadores da área da linguística. Espera-se como resultado fortalecer a formação continuada dos professores quanto à necessidade de planejar as intervenções pedagógicas, no sentido de envolver aos alunos no processo de ensino e de aprendizagem para que estes desenvolvam suas habilidades e suas competências comunicativas para interagir em diferentes contextos sociais.