SOBRE A MEMÓRIA E A HISTÓRIA DA INFÂNCIA DISCURSIVIZADA NO MUSEU - Bernardim, Adriana Cristina; Tafuri, Leandro; Venturini, Maria Cleci (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2023)
A memória estigmatizada na história dos horrores sofridos pela humanidade ressoa por seus efeitos nos museus e memoriais. É o que se busca compreender neste estudo a partir de análises de uma materialidade que está exposta no Museu do Holocausto de Curitiba (MHC) que discursiviza a infância. As análises dessa materialidade ancoram-se nos pressupostos teórico-metodológicos da Análise de Discurso, fundada por Michel Pêcheux no final dos anos sessenta. A questão a ser respondida é: Como por essa materialidade se constituem efeitos de sentidos de uma infância roubada pelos horrores da perseguição daqueles que se transformaram em vulneráveis? Com vistas a responder essa questão, mobilizamos noções que constituem redes em torno da memória, da história, destacando os lugares de memória.