NOME PRÓPRIO E REFERÊNCIA NA SEMÂNTICA DA ENUNCIAÇÃO: DUAS PERSPECTIVAS - Szubris, Elisandra Benedita (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2023)
Neste trabalho, apresentamos duas perspectivas que consideram a significação no acontecimento enunciativo, e que oportuniza-nos localizar as reflexões sobre “nome próprio e referência” no quadro da Semântica da Enunciação. A primeira perspectiva nos diz sobre o funcionamento político da linguagem através dos estudos de Eduardo Guimarães (2005a, 2005b, 2018); a segunda, por uma perspectiva relacional do funcionamento da linguagem, a partir da proposta de Luiz Francisco Dias (1996, 2016, 2018a, 2018b). Veremos que ambas as perspectivas são complementares, pois consideram que a capacidade referencial de um nome próprio depende do que o nome significa.